Une petite soupe pour affronter les premiers froids ?

Publié le par Clo

Potage aux vermicelles :


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Il faut :

*Environ 200g de biftek haché

*2 ou 3 oignons hachés fins

*1 cuillerée à soupe de concentré de tomate

*quelque tomates fraîches (facultatif) épluchées, épépinées et coupées en petits cubes

*1 bouillon de bœuf  (genre bouillon Kub)

*1 grosse poignée de vermicelles (cheveux d' ange, langue d' oiseau etc...)

*matière grasse : (huile d' olive si possible)

*persil finement haché

*jus de citron ( 1cuillerée à soupe par assiette )

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Faire revenir la viande hachée, puis les oignons.

Quand le tout est bien doré, ajouter les tomates fraîches.

Faire encore revenir.

Ajouter le concentré de tomates, le bouillon de bœuf, et 1 litre d' eau.

Laisser mijoter environ une demi-heure et ajouter le vermicelle.

Une dizaine de minutes plus tard, on passe à table !

Verser le potage dans les assiettes et ajouter une cuillerée à soupe (ou plus) de jus de citron.

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Bon Appêtit !!!


potage aux vermicelles

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Allez, je vous en mets une seconde.

Mais celle-ci va vous paraître bizarre, comme moi, la première fois,mais en fait c' est un régal !!!

Croyez-moi sur parole ou lancez-vous dans la rélisation de ce potage. ;-))


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Potage au yaourt


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Il faut :

*3 ou 4 grosses cuillerées de yaourt nature (entier si possible)

*environ 50g de margarine ou de beurre

*2 cuillerées à soupe de farine

*1 verre à eau de riz cru

*3 cuillerées à soupe de menthe séchée

*sel, poivre

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Faire fondre la matière grasse, puis ajouter le yaourt. Mélanger vivement. Quand le mélange est de nouveau chaud, incorporer la farine d' un seul coup. Puis la menthe séchée. Mélanger, puis ajouter 1 litre d' eau petit à petit sans cesser de remuer.

Saler, poivrer.

Continuer de brasser jusqu' à ébullition. Jeter le riz cru.

Mélanger, puis laisser cuire à petit feu jusqu' à cuisson du riz, en mélangeant de temps en temps.

Servir le potage, et rajouter de la menthe séhée dans chaque assiette

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Bon appêtit !!!


potage au yaourt


(sur la photo,la garniture est de l' aneth frais haché )




Publié dans Coutumes

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LADY MARIANNE 24/02/2009 20:01

j'a visité ta galerie de photos - j'ai une communauté " photosphère "de 58 membres - si ça te dit - pas d'hésitation - t seras la bienvenue -amicalement Lady Marianneje suis aussi dans cocasse la vie

Clo 28/02/2009 11:18


Excellente idée,  je montre peu de photos ici :)
Mais je cours m' inscrire :)


Koulou 17/12/2008 19:00

Ma Grand mère conseille de la gelée de groseille. Ma foi, je n'ai jamais essayé. Elle est sucrée mais également acide du coup, je ne sait pas ce que ç a donnerait. A essayer.

Clo 18/12/2008 14:19


Curieux  comme ajout ......
Mais si ta grand-mère le conseille, c' est qu' elle a déjà testé .....
A moon avis, tout dépend de la quantité ..... avec ce mélange sucré-acide :)
Bonne journée Koulou :)


Koulou (flegroll) 16/12/2008 17:42

C'était bien bon. Et chose surprenante que cet ajout de citron avant de servir. ça change complètement le goût de l'ensemble. Pas mauvais du tout, et du coup, assez exotic pour moi. Car d'ordinaire, quand l y a de la tomate dans un plat, j'y ajoute plutôt que de l'acide, du sucré, telle une cuillère de miel par exemple, pour en atténuer l'acidité naturelle, or là, tu proposes complètement l'inverse, mais c'est très bon.

Clo 17/12/2008 18:29


Ravie que ça te plaise :))
Ce que tu dis concernant l' acidité de la tomate est vraie, mais je n' aurais jamais eu l' idée du miel.
La prochaine fois que je cuisine avec de la tomate, je vais mettre du miel.
Merci du tuyau :)


Koulou (flegroll) 15/12/2008 20:34

finalment j'ai tenté le coup, je te dirai si c'était bon ;)

Clo 16/12/2008 14:57


Ok, j' attends :)


Koulou (flegroll) 15/12/2008 17:40

le potage vermicelle me tente bien, je suis tenté d'essayer...

Clo 16/12/2008 14:56


Tu ne le regretteras pas :)