Aubergines comme au " Café du Grand Turc "
" Au café du Grand Turc ", il existe une façon particuliére de faire cuire les aubergines, les grosses toutes rondes :
Aprés les avoir piquées de part en part avec un couteau pointu ou une fourchette
pour éviter leur éclatement, on les met directement sur la flamme du gaz :
Faire tourner l'aubergine afin d'obtenir une cuisson homogéne. Ci- dessous, aspect de l'aubergine dont une face est cuite. La peau est craquelée et l' aubergine est molle a la pression du doigt, ou du manche de couteau.
Ecraser l'aubergine épluchée a la fourchette ou la couper en petits morceaux ( au choix ) dans un plat, verser dessus du yaourt nature salé-poivré dans lequel on a écrasé 1 ou 2 gousse d'ail. Décorer avec de la menthe ciselée ( a défaut persil etc..) et un filet d' huile d'olive.Servir trés frais.....avec un apéritif anisé (non obligatoire hihi...)
Le plat chaud :
La encore, on coupe l'aubergine épluchée, mais en gros dés. Dans une casserole, on met un peu d' huile d'olive dans laquelle on fait revenir, des oignons émincés, du biftek haché,des tomates en morceaux, 1 ou 2 poivrons grossiérement coupés, des piments en laniére ( facultatif, mais c'est meilleur ), de l'ail et les aubergines en morceaux. Saler, poivrer, ajouter de la sauce tomate et de l'eau jusqu'a a peine la hauteur des ingrédients. Temps de cuisson de 25 a 35/40 mn. (ça dépend de la quantité,du récipient etc....) Servir avec du riz nature .....Bon appétit.....
Aprés les avoir piquées de part en part avec un couteau pointu ou une fourchette
pour éviter leur éclatement, on les met directement sur la flamme du gaz :
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Maintenant,on la refroidit dans une casserole d'eau, puis on enléve la peau noiratre avec un couteau.
A partir de ce mode de cuisson, il y a 2 préparations classiques : 1 hors d'oeuvre et un plat chaud.
Ecraser l'aubergine épluchée a la fourchette ou la couper en petits morceaux ( au choix ) dans un plat, verser dessus du yaourt nature salé-poivré dans lequel on a écrasé 1 ou 2 gousse d'ail. Décorer avec de la menthe ciselée ( a défaut persil etc..) et un filet d' huile d'olive.Servir trés frais.....avec un apéritif anisé (non obligatoire hihi...)
Le plat chaud :
La encore, on coupe l'aubergine épluchée, mais en gros dés. Dans une casserole, on met un peu d' huile d'olive dans laquelle on fait revenir, des oignons émincés, du biftek haché,des tomates en morceaux, 1 ou 2 poivrons grossiérement coupés, des piments en laniére ( facultatif, mais c'est meilleur ), de l'ail et les aubergines en morceaux. Saler, poivrer, ajouter de la sauce tomate et de l'eau jusqu'a a peine la hauteur des ingrédients. Temps de cuisson de 25 a 35/40 mn. (ça dépend de la quantité,du récipient etc....) Servir avec du riz nature .....Bon appétit.....