Le mois de l' achouré (aşure )
L' origine de l' achouré remonterait aux derniers jours du déluge. A ce moment-là, il ne restait plus que du blé, des haricots blancs et des pois chiches, mais en quantité nettement insuffisante pour pouvoir être cuisinés séparément. Les éléments féminins de l' Arche, décidèrent donc de faire une soupe avec tous ces ingrédients.
Aujourd' hui, les ménagères continuent cette tradition.
Outre les ingrédients de base (blé, haricots blancs, pois chiches ), elles ajoutent des fruits de saison (le mois de l' achouré est mobile dans le calendrier )coupés en petits morceaux, des cerneaux de noix, des raisins et des fruits secs, etc.... J' adore ça !
Cette soupe peut-être servie sucrée ou pas, chaude ou froide, parfumée à l' eau de rose ou pas..... Chaque ménagère prépare l' achouré en grande quantité, car on en distribue aux voisins.
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Aujourd' hui, les ménagères continuent cette tradition.
Outre les ingrédients de base (blé, haricots blancs, pois chiches ), elles ajoutent des fruits de saison (le mois de l' achouré est mobile dans le calendrier )coupés en petits morceaux, des cerneaux de noix, des raisins et des fruits secs, etc.... J' adore ça !
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Cette soupe peut-être servie sucrée ou pas, chaude ou froide, parfumée à l' eau de rose ou pas..... Chaque ménagère prépare l' achouré en grande quantité, car on en distribue aux voisins.
![]() (toutes ces photos viennent du Net ) |